УКРГАЗБАНК – первый украинский представитель глобальных принципов ответственного банкинга

УКРГАЗБАНК как Экобанк №1 в Украине стал первым официальным участником Принципов ответственного банкинга, созданных на основе инновационного партнерства между банками со всего мира и международной инициативе ООН в области ответственного финансирования. Это глобальное сообщество, объединившее треть мирового банковского капитала, а это 47 трлн долларов, и имеет поддержку 130 финучреждений из 45 стран мира.

«Быть первыми – очень почетно, но и очень ответственно – это мы знаем не понаслышке. Ведь мы стали первым Экобанком в Восточной Европе в 2016 году и продолжаем задавать «зеленые» тренды в Украине. Теперь роль банков уже не ограничивается лишь обеспечением финансовой стабильности в стране, их роль изо дня в день усиливается, и теперь их задача обеспечить устойчивость в экономической, социальной и экологической сферах. Надеюсь, что за нами последуют и другие украинские банки, ведь глобально эти принципы помогут улучшить устойчивость банковской системы, а финучреждения смогут укрепить доверие инвесторов, клиентов, сотрудников и общества», –  отметил Председатель Правления Кирилл Шевченко.

В своей деятельности каждый участник придерживается таких 6 принципов ответственного банкинга:

• выстраивать бизнес-стратегию в соответствии с потребностями граждан и целями, выраженными в Целях устойчивого развития, в Парижском климатическом соглашении и соответствующих национальным и региональным нормах;
  • постоянно повышать позитивное влияние, снижая при этом негативное воздействие на человека и окружающую среду, а также управлять рисками, вызванными банковской деятельностью.
  • работать с клиентами и потребителями, стимулируя практики устойчивой деятельности и поддерживая экономическую активность, чтобы обеспечить  процветание нынешнего и будущего поколений;
  • консультировать, взаимодействовать и сотрудничать с ответственными заинтересованными сторонами ради достижений целей общества;
  • реализовывать приверженность целям благодаря эффективному управлению и культуре ответственной банковской деятельности;
  • пересматривать индивидуальную и коллективную реализацию Принципов, быть прозрачными и ответственными за свое позитивное и негативное влияние, а также вклад в достижение целей общества.

Принципы ответственного банкинга определяют роль и ответственность банковской отрасли в формировании устойчивого будущего и приведении банковского сектора в соответствие с целями ООН в области устойчивого развития и Парижским климатическим соглашением 2015 года. Они также, что важно, позволяют Банку внедрить устойчивость во всех сферах своей деятельности и определить, где он может оказать наибольшее влияние и свой вклад в устойчивое будущее.

Более подробная информация о принципах ответственного банкинга доступна здесь.

23.10.2019