Мецгер: Аэропорт «Запорожье» – приоритет УКРГАЗБАНК в финансировании корпоративного коммунала

В этом году УКРГАЗБАНК поддержал важный социальный проект в Запорожье – строительство нового терминала международного аэропорта. На строительство главного инфраструктурного проекта города банк выдал очередной транш в 3 млн долл. США. Общая сумма финансирования составила 13 млн долл. США, – отметил заместитель Председателя Правления УКРГАЗБАНКА Евгений Мецгер.

Строительство терминала происходило с применением самых современных энергоэффективных решений и с использованием энергосберегающих материалов и оборудования: светодиодного освещения, системы вентиляции и кондиционирования, системы отопления, утепленных наружных стен и крыши, современных энергоэффективных оконных решений. В целом этот проект обеспечит экономию расходов 20 448 тыс. КВт * ч электроэнергии и 657,6 тыс. Куб. м газа в год.

«Это не единственный весомый проект Экобанк в Запорожье. В прошлом году мы предоставили финансовый лизинг на приобретение 35 автобусов большой вместимости для автопарка коммунального предприятия стоимостью в 136 млн грн. И, безусловно, самым экологическим и социально значимым для промышленного региона проектом стало финансирование модернизации очистных сооружений металлургического комбината Запорожсталь. Это позволило сократить вредные выбросы в атмосферу как минимум на 20%», – напомнил Евгений Мецгер.

По словам заместителя Председателя Правления Евгения Мецгера, финансирование коммунальной сферы – приоритет УКРГАЗБАНКА, который первым на рынке начал работу с муниципалитетами. Так, кредитный портфель коммунального сектора в этом году составляет почти 880 млн грн, а это –  новый транспорт в украинских городах, отремонтированные дороги или утепленные учебные заведения и медицинские учреждения.

«Как государственный банк мы уже имеем большой опыт сотрудничества с такими предприятиями и поэтому знаем их насущные проблемы. В то же время, как профессиональный Экобанк, мы предлагаем комплексные решения по повышению энергоэффективности городов с целью существенного уменьшения их энергозатрат и, соответственно, экономии средств общин. Внедрение таких технологий требует значительных средств, поэтому мы выпустили сразу несколько кредитных продуктов. В результате предприятие может осуществлять текущую деятельность в обычном режиме одновременно внедрять мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению направлены на охрану окружающей среды», - отметил заместитель Председателя Правления УКРГАЗБАНКА Евгений Мецгер.

УКРГАЗБАНК наращивает сотрудничество с международными организациями и проектами, способствуют развитию энергоэффективности в украинских городах и внедрения комплексных решений, которые позволяют муниципалитетам получать необходимые для этого финансовые ресурсы, сокращать свои энергозатраты и экономить средства общин. Банк сегодня имеет две открытые линии торгового финансирования от партнеров IFC и ЕБРР, сотрудничает с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». Объем использованной клиентами линии глобальной программы торгового финансирования с начала года уже составляет 962 млн грн, а по программе содействия торговле – 474 млн грн.

04.12.2019