Стартовала Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов

7 июля стартовала Всеукраинская информационная кампания по безопасности наличных расчетов "Анатомия гривны", которую проводит Национальный банк Украины.

Цель Кампании - научить украинцев быстро проверять банкноты гривны на подлинность и напомнить населению, какие банкноты и монеты в обращении, а какие уже не принимаются к оплате.

В рамках Кампании Национальный банк вместе с партнерами информирует украинцев, где можно обменять изъятые из обращения, изношенные, поврежденные, сомнительной подлинности банкноты и монеты, а также рассказывает об элементах защиты национальной валюты.

Несмотря на распространение безналичных расчетов, наличные деньги остаются в широком употреблении в Украине, поэтому защита наличной валюты всегда находится в фокусе внимания центробанка.

"Система защиты гривны на высоком уровне и соответствует системам защиты ведущих валют мира. Украинская гривна имеет современные инновационные элементы защиты, которые позволяют просто проверить подлинность банкноты визуально и на ощупь. Нужно только знать, на что обращать внимание. В нашей информационной кампании мы еще  раз напомним украинцам о простых правилах безопасности наличных расчетов ", - рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Шабан.

Он пояснил, что уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким.  В 2020 году на 1 млн шт.  настоящих банкнот гривны приходилось около 5,5 шт.  поддельных банкнот.  Для сравнения: этот показатель в странах Европейского Союза в прошлом году был в три раза выше и составлял примерно 17 банкнот евро.

В то же время большинство изъятых из обращения поддельных банкнот гривны - низкого качества.  Они печатаются на принтерах и рассчитанны на невнимательность граждан и кассиров.  "Мы уверены, что лучшая защита от получения поддельных денег - осведомленность украинцев. Именно поэтому мы хотим научить каждого гражданина простым правилам, которые помогут легко проверить подлинность украинских денег", - отметил заместитель Председателя Национального банка.

Кроме обучения кассиров банков, почты, магазинов, АЗС и аптек Национальный банк запускает специальный вебсайт (лендинг) "Анатомия гривны", содержащий ответы на актуальные вопросы относительно безопасных наличных расчетов.

Информационная кампания "Анатомия гривны" продлится с июля по сентябрь 2021 во всех регионах Украины.  Она проходит при поддержке киберполиции и Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

УКРГАЗБАНК рад присоединиться к Кампании, ведь осведомленность украинцев и их безопасность - превыше всего.  Мы готовы совместными силами с нашими партнерами и Национальным Банком выполнить такую   важную миссию.

08.07.2021