УКРГАЗБАНК присоединился к всеукраинской информационной кампании по популяризации безналичных расчетов

Сегодня Национальный банк начал всеукраинскую информационную кампанию по популяризации безналичных расчетов #Cashless. Цель кампании – проинформировать украинцев о преимуществах и удобстве безналичных расчетов, стимулируя их рост.

В рамках кампании Национальный банк вместе с партнерами будут рассказывать о современных возможностях широкого использования безналичных расчетов, в том числе о том, как открыть счет в банке, типы платежных карт, онлайн-банкинг, как осуществлять платежи и переводы через платежные сайты и маркетплейсы по реквизитам и QR- кодом. Кроме того, подробно объяснят, как работает NFC-технология, как токенизировать платежную карту и добавить ее в смартфон, «умные» часы или фитнес-браслет, а также напомнят основные правила безопасности при безналичных расчетах.

«Согласно результатам исследования, которое проводил Национальный банк в 2020 году, платежной картой за последний год пользовались 76% украинцев, однако онлайн-банкингом – всего 21%. Еще достаточно значительный процент граждан, получив зарплату, стипендию или пенсию на карточку, снимают с нее деньги в банкомате и рассчитываются наличными», – рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Он добавил, что больше всего поддержки в овладении безналичными расчетами нуждается старшее население Украины, особенно в регионах, поскольку эта тема требует навыков не только в финансовой, но и цифровой грамотности. В НБУ рассчитывают, что молодые люди помогут старшему поколению познакомиться с нюансами безналичных расчетов и научат платить коммунальные услуги онлайн и покупать в интернете.

«Национальный банк последовательно проводит политику, направленную на увеличение доли безналичных расчетов. Мы имеем Дорожную карту развития безналичной экономики к 2025 году, которая предусматривает постепенный переход Украины к Cashless economy благодаря стимулированию расходов в безналичной форме, развитию инфраструктуры безналичных платежей, снижению использования наличных денег и обеспечению постоянства платежной инфраструктуры», – отметил директор Департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук.

«Сегодня мы видим четкую тенденцию к увеличению количества и объемов безналичных платежей. Украинцы все больше предпочитают cashless-расчеты. Безналичные расчеты уже стали для многих украинцев привычкой, отвечающей их сегодняшним потребностям. В то же время это показатель роста и уровня финансовой грамотности, доверия к платежным инновациям. Уверены, что благодаря информационной кампании, граждане всех возрастов найдут ответы на все свои вопросы и будут использовать разные безналичные инструменты оплаты еще чаще», – прокомментировала заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Василева.

УКРГАЗБАНК рад присоединиться к Кампании, ведь осведомленность украинцев и их безопасность важнее всего. Мы готовы совместными силами с нашими партнерами и Национальным Банком выполнить столь важную миссию и надеемся, что доля безналичных расчетов значительно увеличится благодаря Кампании.

Информационная кампания #Cashless продлится три месяца во всех регионах Украины при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) в партнерстве с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и Фондом эффективного управления Великобритании, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Киберполиции.

Кампания является продолжением информационных кампаний по безопасности наличных платежей #АнатомияГривны и по противодействию мошенничеству #ШахрайГудбай.

22.11.2021