Кредитный рейтинг УКРГАЗБАНКА обновлен на уровне uaAА+

Рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение об обновлении кредитного рейтинга УКРГАЗБАНКА по национальной шкале на уровне uaAА+. Заемщик с таким рейтингом характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Принимая решение, Агентство руководствовалось итогами работы УКРГАЗБАНКА за предыдущий год. В 2016 году регулятивный капитал Банка (Н1) увеличился на 7,15%, с 4,585 до 4,913 млрд грн. Показательно, что в течение января - декабря 2016 года норматив адекватности регулятивного капитала Банка был стабильно выше среднего значения норматива по банковской системе. Также Агентство обращает внимание, что Н2 Банка по состоянию на 01.03.2017 составил 19,95%, что на 9,95 п.п. выше установленный НБУ предельное значение и на 7,30 п.п. выше чем среднее значение Н2 по банковской системе.

Банк продолжил наращивать кредитную активность. В рамках развития ЭКО-банкинга было выдано 94 млн грн ЭКО-кредитов для финансирования проектов, связанных с эффективным использованием энергоресурсов и уменьшением вредного воздействия на окружающую среду.

Агентство по-прежнему положительно оценивает наличие в УКРГАЗБАНКЕ хорошего запаса ликвидности, что в условиях кризисной ситуации в банковском секторе является необходимым условием для продолжения стабильной работы Банка. Агентство напоминает, что на 1 июня 2016 года УКРГАЗБАНК завершил погашение стабилизационного кредита НБУ, вернув центральному банку страны остаток задолженности в сумме 1,891 млрд грн.

По итогам 12 месяцев 2016 года УКРГАЗБАНК получил прибыль в сумме 293,681 млн грн, что на 13,10% превышает объем прибыли, полученной в 2015 году. Агентство положительно оценивает практику прибыльной работы Банка и обращает внимание, что такая практика получила регулярного значения.

10.04.2017